爱游戏app官网下载

新闻中心
污泥调理
行业新闻 2020-06-03 17:39

城市污水处理厂产生的污泥中含有的固体物质主要是与水亲和力很强的胶体粒子,必须在污泥脱水之前对污泥进行处理,使污泥改变亲水性质,增强脱水效果,上述过程称之为污泥调理。


影响污泥的浓缩和脱水性能的因素主要是颗粒的大小,表面电荷水合的程度以及颗粒间的相互作用。其中污泥颗粒的大小是影响污泥脱水性能的最重要的因素,因为污泥颗粒越小,颗粒的比表面积越大,这意味着更高的水合程度和对过滤(脱水)的更大阻力及改变污泥脱水性能要更多的化学药剂。


污泥中的颗粒大多数是相互排斥而不是相互吸引的 ,首先是由于水合作用,有一层或几层水附于颗粒表面而阻碍了颗粒相互结合。其次,污泥颗粒一般都带负电荷,相互之间表现为排斥,造成了稳定的分散状态。


污泥调理就是要克服水合作用和电性排斥作用。增大污泥颗粒的尺寸。使污泥易于过滤或浓缩,其途径有二:①脱稳、凝聚,脱稳依靠在污泥中加入合成有机聚合物、无机盐等混凝剂,使颗粒的表面性质改变并凝聚起来,由于要投加化学药剂,从而增加了运行费用;②改善污泥颗粒间的结构,减少过滤阻力,使不堵塞过滤介质(滤布);无机沉淀物或一定的填充料可以起这方面的作用。


污泥经过调理,污泥颗粒尺寸加大,可以释放出污泥中的吸附水,提高脱水效果。常用的污泥调理方法是加药调理法、加热调理法、冷却调理法和辐射调理法,下面我们重点来阐述加药调理法。


加药调理法就是在污泥中加入调理剂,使带电荷的调理剂与污泥颗粒发生化学反应,使污泥颗粒的电荷中和,分离出污泥颗粒中的吸附水,同时使污泥凝聚成更大的颗粒絮体。


在进行加药调理前,应将消化污泥在化学调理以前进行淘洗,以去除可能消耗大量化学药品的某些可溶性有机和无机组分。淘洗是一种单项操作,在操作过程中将固体或固—液混合物与液体完全混合,使某些组分转移到液体中。淘洗液中的BOD和COD值都很高,需回流到废水处理装置去处理。